| Nahrungsmittel |
erlaubt |
sparsam |
verboten |
| Suppen |
| Reis |
in fettarme Brühe (vegetarisch oder Fleisch) nur mit Butter oder Öl zubereitet |
|
|
| Suppeneinlagen |
in fettarme Brühe (vegetarisch oder Fleisch) |
in konzentrierter Brühe |
|
| Teigwaren |
mit Butter oder El zubereitet, mit Tomaten |
mit Ei, mit Ragout |
|
| Ravioli, Tortellini, Lasagne |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Getreidesuppe |
in vegetarischer Brühe, in entrahmter Milch |
|
|
| Gemüse, Getreidepüree |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Fleisch |
| Rind, Kalb, Huhn, Kaninchen |
grilliert, gedämpft |
geschmort |
|
| Rind, Ente, Gans, Truthahn, Wildbret |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Innereien, Wurstwaren, geräuchertes Fleisch |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Magere Wurstwaren |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Wurstel, Speck, Schweineschmalz, Hühnerhaut |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Fische |
| Seezunge, Goldbrasse, Lachs, Thunfisch, Forelle, Egli, Karpfen |
grilliert, gedämpft |
gebacken |
|
| Konserven, Krebs, Schalentiere |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Geräucherte Lachs |
|
in mässiger Menge |
|
| Eier |
| |
in Speisen gekocht |
weichgekochtes Ei, verlorenes Ei, Omelett, harte Eier |
Eier Likörcreme, gebacken |
| Käse |
| Mager- u. Halbfettkäse |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Mozzarella, Emmentaler, Schafkäse, Frischkäse |
|
in allen Zubereitungen |
geschmolzen |
| Gorgonzola, Parmesan, Rahmquark, Gruyère |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Fettkäse |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Gemüse |
| Artischocken, Möhren, Zichorie, Endivie, Mangold, Spinat, Sellerie, geschälte Hülsenfrüchte |
gesotten |
|
gebacken |
| Kohl, Rüben, Spargeln, Pilze |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Paprika, Zwiebeln, in Essig Eingelegtes, Gartenrettich, Sauerkraut |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Kartoffeln |
gesotten, Püree, Klösschen |
|
gebacken, Rösti |
| Früchte |
| Jede Sorte |
roh, gekocht, Gelee, Marmelade |
|
|
| Trockenobst |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Süssigkeiten |
| Pudding aus Getreidemehl, Frücht-Süssspeisen |
in mässiger Menge |
|
|
| Schokolade |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Eis |
|
in allen Zubereitungen |
|
| Brot |
| Frisch, geröstet, Vollkorn |
in mässiger Menge |
|
|
| Getränke |
| Alkalische Wasser, Tee, Kaffee, Fruchtsäfte |
in mässiger Menge |
|
|
| Milch |
Magermilch |
Vollmilch |
|
| Rahm |
|
|
in allen Zubereitungen |
| Liköre, Aperitifs, Alkohol, Wein, Bier |
|
kleine Mengen |
|
| Würzen |
| Frische Butter, Olivenöl, Samenöl, pflanzliche Margarine |
in mässiger Menge |
|
|